UA

Лиховой Игорь

Экс-посол Украины в Республике Беларусь, экс-министр культуры и туризма Украины

Источник фото:

Игорь Дмитриевич Лиховой – дипломат, музеевед, краевед, культуролог. Первый заместитель министра культуры Украины (2014–2016), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь (2007–2010), министр культуры и туризма Украины (2005-2006).

Место рождения. Образование. Уроженец села Врубливка Романивского района Житомирской области. В 1979 году окончил Одесский политехнический институт по специальности "инженер-электромеханик". Имеет также квалификацию социолога.

Карьера. С 1979 по 1985 гг. Игорь Лиховой работал энергетиком цеха и инженером-конструктором на Каневском электромеханическом заводе "Магнит".

В 1985-1987 гг. - инструктором и завотделом в Каневском горкоме КПУ.

В 1987-1989 гг. - первый заместителем председателя Каневского горисполкома (курировал вопросы развития культуры и спорта, образования, туризма, зарубежных связей и работы коммунальных служб).

С 1987 по 2002 гг. был депутатом Каневского горсовета народных депутатов.

В 1990-1994 гг. - депутатом Черкасского облсовета.

С 1989 по 2005 гг. Игорь Лиховой занимал пост директора Каневского государственного музея-заповедника Т.Г.Шевченко, генерального директора Шевченковского национального заповедника. Будучи руководителем известного исторического объекта окончил Институт повышения квалификации работников культуры и искусств Украины (по курсу "Проблемы менеджмента в работе государственных историко-культурных заповедников").

В октябре 2005 года указом президента Виктора Ющенко был назначен на пост министра культуры и туризма Украины в правительстве Юрия Еханурова. А в августе 2006-го становится главой Минкультуры в правительстве Виктора Януковича (назначен Верховной Радой по квоте блока Наша Украина). Поскольку широкая коалиция с участием Нашей Украины не состоялась, партия подняла вопрос об отзыве своих министров.

1 ноября 2006-го парламент проголосовал за отставку Игоря Лихового. Его пост в тот же день занял Юрий Богуцкий, уже работавший главой Минкульта в первом правительстве Виктора Януковича.

Вскоре после отставки из правительства Игорь Лиховой был назначен руководителем Главной службы по вопросам сохранения национального культурного наследия Секретариата президента Украины. А 6 февраля 2007-го Виктор Ющенко назначил его чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Беларусь.

24 февраля 2010 года уволен с поста чрезвычайного и полномочного посла указом президента Виктора Ющенко.

С 17 декабря 2014 года по апрель 2016 - первый заместитель министра культуры Украины.

Звания, награды. Игорь Лиховой - действительный член Международного Совета по вопросам памятников выдающихся мест (ІСОМО), член правления Украинского фонда культуры, Совета общества международных связей "Украина-Мир", Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Национального союза журналистов Украины. Удостоен звания Заслуженного работника культуры Украины, награжден Орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Семья. Женат, имеет двоих детей.

16.05.2024 г.